天正電氣衝刺IPO 今年多次因產品質量不合格遭客戶通報處理-世界上最大的地震
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 正文
编辑:天正電氣衝刺IPO 今年多次因產品質量不合格遭客戶通報處理           发布时间:2020年05月27日 00:29:32

天正電氣衝刺IPO 今年多次因產品質量不合格遭客戶通報處理

天正電氣的主要產品分為5大類:配電電器、控制電器、終端電器、電源電器和儀錶電器。其中,配電電器和終端電器是公司營收最多的兩類產品。2019年上半年,天正電氣配電電器和終端電器產品分別貢獻收入4.53億元和2.88億元,占公司主營業務收入的42.68%和27.11%,合計貢獻近七成收入。

主要產品產能利用率下滑應收款項規模超10億

主營配電電器(斷路器、電容器等)、控制電器、終端電器等低壓電器生產和銷售的浙江天正電氣股份有限公司(以下簡稱天正電氣)最終走到了上會的關口。5月28日,公司將接受證監會發審委的審核。

原標題:天正電氣衝刺IPO 今年多次因產品質量不合格遭客戶通報處理

  儘管業績增長乏力,但天正電氣的應收款項出現高企現象。招股書申報稿顯示,2016年~2018年各年末,天正電氣的應收款項分別為9.02億元、7.66億元和8.39億元,分別約占公司當期凈資產的227%、162%和137%;2019年6月末,天正電氣的應收款項金額攀升至10.8億元,約占當期公司凈資產的153%。

圖片來源:申報稿截圖   近幾年,天正電氣貢獻最大的這兩大產品的產能利用率,基本上呈現連年下滑狀態。2016年~2018年,天正電氣配電電器產能利用率分別為98.85%、97.54%和91.38%;同期,公司終端電器同產能利用率分別為113.44%、98.07%和90.16%。

圖片來源:通報截圖   今年5月20日,國網江蘇電力公司發佈的《關於供應商不良行為處理情況的通報(2020年5月)》顯示,天正電氣在今年3月26日供應江蘇公司的交流避雷器產品,密封試驗(沸水煮法)項目不合格。最終,天正電氣被處以在國網江蘇電力公司招標中暫停中標資格2個月,時間從2020年5月6日到2020年7月5日。

目前,天正電氣規模不小,但近年公司的業績基本踟躕不前。2016年公司營收達21.7億元,扣非後凈利潤為1.33億元;2017年和2018年,公司營收均有小幅下滑。2018年公司營收為21.03億元,扣非後凈利潤約1.31億元,相比2016年有所降低。

正如天正電氣在招股書申報稿中所言,國家電網是公司重要的大客戶。實際上,國家電網主要向天正電氣採購斷路器(屬於配電電器)、儀錶電器等。然而,今年以來,天正電氣卻屢屢上了國家電網多省市公司的“黑榜”。

圖片來源:通報截圖   今年5月12月,國網天津電力公司公佈的《關於供應商不良行為處理情況的通報(2020年5月》顯示,天正電氣賣給國網天津電力公司的10kV柱上斷路器設備產品,在2019年5月發生較嚴重質量問題。最終,天正電氣被處理。即在國網天津電力公司招標中暫停中標資格4個月。

天正電氣衝刺IPO 今年多次因產品質量不合格遭客戶通報處理

對於應收款項高企風險,天正電氣表示,公司應收款項主要來自於國家電網、南方電網各省市電力公司、大型房企等直銷客戶和經銷商。公司直銷客戶市場地位較高,商業信譽良好;而經銷客戶合作歷史較長,有嚴格的管理制度。不過天正電氣也坦言,若因客戶經營狀況變化導致公司的應收款項回收困難,可能導致壞賬增加,從而對公司生產經營產生不利影響。

天正電氣主要產品產能利用率下滑,也表現在近年公司業績增長“疲軟”上。2016年~2018年,天正電氣營收分別為21.70億元、21.42億元和21.03億元,連續出現小幅下滑;同期,公司扣非後凈利潤分別為1.33億元、1.08億元和1.31億元。

今年頻頻因產品質量不合格遭通報處理

今年4月24日,國網冀北電力有限公司發佈的《關於供應商不良行為處理的通報》顯示,天正電氣供應的10kV柱上斷路器,經複測,短時耐受電流、峰值耐受電流不符合標準要求。為此,天正電氣被處以在國網冀北電力公司集中規模招標相應物資標包中暫停中標資格,時間從2019年12月27日到2020年7月27日。

天正電氣主要客戶包括國家電網、南方電網及大型房企等。然而,近兩年天正電氣卻因為產品質量不合格屢上國家電網的“黑榜”,遭到國家電網旗下各省市公司通報,並被處以暫停中標資格等處理。

圖片來源:通報截圖   國家電網旗下各省市公司是天正電氣重要的客戶,近年由於國家電網管理越來越規範,主要通過公開招標採購產品,面對國家電網這一“金主”,各供應商無疑要拿出最好的產品。然而,今年以來天正電氣卻頻頻因產品質量問題,遭到國家電網多地省市公司的通報,並被處以暫停中標資格,這對天正電氣而言,無疑不是一件好事。